Short-stay Program Mahasiswa S2 Kimia Gifu University di Kimia UNP

Telah datang di UNP Haruna Shibata, mahasiswa S2 dari Graduate School of Science and Technology Bioengineering Drug Discovery, Department of Life Science and Chemistry, Gifu University Japan untuk mengikuti program Short-term Visiting Student selama 3 minggu (25 Agustus – 13 September 2019) di Jurusan Kimia, FMIPA, UNP. Pada program ini Haruna akan mengikuti perkuliahan dan penelitian pada bidang Biokimia dengan supervisor ibu Prof. Minda Azhar dan ibu Fitri Amelia, Ph.D dari Jurusan Kimia. Adapun di Gifu University, Haruna meneliti tentang combination enzym with reduction responsive molecular based on enzym activity dengan pembimbing Prof. Masato Ikeda.

Program ini merupakan salah satu bagian dari kerjasama antara Fakultas MIPA dan Faculty of Engineering Gifu University yang diprakarsai oleh bapak Budhi Oktavia, Ph.D dari UNP dan Prof. Lim Lee Wah dari Gifu University. Kegiatan ini juga terlaksana atas dukungan sivitas akademika FMIPA UNP dan International Office UNP yang telah membantu memfasilitasi pendaftaran dan akomodasi mahasiswa dari Jepang. Tindak lanjut dari program ini adalah Kimia UNP akan mengirimkan 2 orang mahasiswa Ariana Yulianti dan Ummul Khairat untuk melaksanakan program yang sama di Gifu University pada bulan November 2019. Keduanya akan melaksanakan penelitian di Gifu University untuk menyelesaikan skripsinya. Mereka juga akan diberikan bantuan beasiswa dari JASSO Jepang dan International Office UNP. Semoga program ini dapat meningkatkan mutu penelitian mahasiswa dan meningkatkan jumlah mahasiswa asing dalam rangka pertukaran mahasiswa untuk membawa UNP menjadi Perguruan Tinggi berkelas internasional.